Page 3 - Fileter
P. 3

mécanique



                                             Fileter à la main




     Matériel nécessaire :  Démonstration :



       Barres
        ronde










        PREPARATION :               1 - Choisir la filière et la placer dans la cage du
                                    porte-filière, l'encoche étant positionnée en face   2 - Fixer la barre ronde à fileter dans
        -  Chanfreiner l’extrémité   de la vis. Serrer modérément la filière dans le   l'étau pour qu'elle ne bouge pas.
        de la pièce à fileter       porte-filière avec une clé ou une pince.
            ( chanfrein d’entrée)
        -  Le diamètre de la tige à
        fileter doit être
            inférieur de quelques
        dixièmes au diamètre

          nominal.
      On peut chanfreiner
      avec :
       -un tour
       -un touret à meuler
       -une lime
       -………                         3 - Commencer à visser lentement la filière sur la
                                    barre de métal, en appuyant fortement sur le   4 - Dès que le filetage est commencé,
                                    porte-filière. Celui-ci doit être parfaitement   faire tourner le porte-filière en le tenant
        Avant chanfrein             perpendiculaire à la barre.                par ses deux bras.









        Aprés chanfrein



                                    5 - La filière creuse le métal en spirale en formant
                                    des copeaux d'acier. Après trois tours en vissant,   6 - Déposer un peu d'huile de coupe ou de
                                    dévisser d'un demi-tour pour "casser" ces   pétrole sur la filière pour faciliter sa
                                    copeaux.                                   pénétration dans le métal.
    Conseils

    • Éviter de visser plusieurs
    fois la filière car, si la position
    varie, on risque de déformer
    le filetage.
    • Ne jamais forcer lors du
    filetage. En cas de blocage,
    dévisser, éliminer la limaille,
    huiler et recommencer.
    • Ne jamais enlever la limaille   7 - Fileter jusqu'à la longueur de pas de vis
    à la main, sur les outils ou sur   voulue, en dévissant d'un demi-tour tous les
    la table de travail, car elle est   trois tours de vissage.                8 - Dévisser le porte-filière et nettoyer le
    très coupante. Utiliser une                                                filetage réalisé avec un pinceau trempé dans
    brosse, en évitant d'en faire                                              du pétrole.
    tomber sur le sol.
   1   2   3   4