Page 3 - Fileter
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mécanique
Fileter à la main
Matériel nécessaire : Démonstration :
Barres
ronde
PREPARATION : 1 - Choisir la filière et la placer dans la cage du
porte-filière, l'encoche étant positionnée en face 2 - Fixer la barre ronde à fileter dans
- Chanfreiner l’extrémité de la vis. Serrer modérément la filière dans le l'étau pour qu'elle ne bouge pas.
de la pièce à fileter porte-filière avec une clé ou une pince.
( chanfrein d’entrée)
- Le diamètre de la tige à
fileter doit être
inférieur de quelques
dixièmes au diamètre
nominal.
On peut chanfreiner
avec :
-un tour
-un touret à meuler
-une lime
-……… 3 - Commencer à visser lentement la filière sur la
barre de métal, en appuyant fortement sur le 4 - Dès que le filetage est commencé,
porte-filière. Celui-ci doit être parfaitement faire tourner le porte-filière en le tenant
Avant chanfrein perpendiculaire à la barre. par ses deux bras.
Aprés chanfrein
5 - La filière creuse le métal en spirale en formant
des copeaux d'acier. Après trois tours en vissant, 6 - Déposer un peu d'huile de coupe ou de
dévisser d'un demi-tour pour "casser" ces pétrole sur la filière pour faciliter sa
copeaux. pénétration dans le métal.
Conseils
• Éviter de visser plusieurs
fois la filière car, si la position
varie, on risque de déformer
le filetage.
• Ne jamais forcer lors du
filetage. En cas de blocage,
dévisser, éliminer la limaille,
huiler et recommencer.
• Ne jamais enlever la limaille 7 - Fileter jusqu'à la longueur de pas de vis
à la main, sur les outils ou sur voulue, en dévissant d'un demi-tour tous les
la table de travail, car elle est trois tours de vissage. 8 - Dévisser le porte-filière et nettoyer le
très coupante. Utiliser une filetage réalisé avec un pinceau trempé dans
brosse, en évitant d'en faire du pétrole.
tomber sur le sol.