Page 3 - Fraisurage lamage
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MECANIQUE
Le Lamage
(chambrage)
Le Fraisurage
La machine Suivant les outils utilisés, on distingue :
les lamages pour outils de serrage débordants (clé plate ou mixte)
Un lamage est un perçage à fond plat, servant à assurer la portée de la tête de vis, d'un écrou ou d'une
rondelle.
Le diamètre du lamage peut être le même que le diamètre du chambrage.
On réalise un lamage à l'aide d'une fraise à lamer, sur une perceuse ou une aléseuse.
Pour obtenir un lamage bas il faut: :
Perceuse à colonne Lamage 1-percer la piéce avec un foret du Ø
du centreur.
Les outils 2-lamer sans trop appuyer.
Fraise à lamer
les lamages pour outils de serrage non débordant (clé à tube ou six pans)
Un chambrage est un perçage à fond plat, servant à noyer la tête de vis.
On réalise un chambrage à l'aide d'une fraise à lamer, sur une perceuse ou une aléseuse.
Fraise à Fôret
lamer Pour obtenir un chambrage il faut: :
1-percer la piéce avec un foret du Ø
Chambrage du centreur.
2-lamer (la profondeur du
(ou noyage) chambrage doit être d'aumoins de la
hauteur de la tête de vis à noyer).
Fraise à chanfreiner
à plusieurs dents Fraise à lamer
les Fraisurages ( ou chanfreinage)
Une fraisure est une sorte de chanfrein pour un trou. Elle est réalisée à l'aide d'une fraise :
• fraise pour logements de vis coniques ;
Fraise à ébavurer • fraise à lamer conique. . En général, le cone est un angle à 45°
Nota:
Ces
Fraise à chanfreiner Fraise à opérations
à plusieurs dents peuvent être
ébavurer
également
réalisées
Fraisurage
avec un foret