Page 3 - Fraisurage lamage
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MECANIQUE

                                                Le Lamage


                                              (chambrage)

                                             Le Fraisurage





          La machine              Suivant les outils utilisés, on distingue :
                                            les lamages pour outils de serrage débordants (clé plate ou mixte)
                                Un lamage est un perçage à fond plat, servant à assurer la portée de la tête de vis, d'un écrou ou d'une

                                rondelle.

                                   Le diamètre du lamage peut être le même que le diamètre du chambrage.

                                On réalise un lamage à l'aide d'une fraise à lamer, sur une perceuse ou une aléseuse.



                                                                                   Pour obtenir un lamage bas il faut: :
      Perceuse à colonne           Lamage                                          1-percer la piéce avec un foret du Ø
                                                                                   du centreur.

           Les outils                                                              2-lamer sans trop appuyer.



                                                                       Fraise à lamer

                                            les lamages pour outils de serrage non débordant (clé à tube ou six pans)

                               Un chambrage est un perçage à fond plat, servant à noyer la tête de vis.



                               On réalise un chambrage à l'aide d'une fraise à lamer, sur une perceuse ou une aléseuse.

   Fraise à       Fôret
    lamer                                                                          Pour obtenir un chambrage il faut: :
                                                                                   1-percer la piéce avec un foret du Ø
                                                     Chambrage                     du centreur.
                                                                                   2-lamer (la profondeur du
                                                     (ou noyage)                   chambrage doit être d'aumoins de la
                                                                                   hauteur de la tête de vis à noyer).

      Fraise à chanfreiner
       à plusieurs dents                                              Fraise à lamer


                                            les Fraisurages ( ou chanfreinage)
                                   Une fraisure est une sorte de chanfrein pour un trou. Elle est réalisée à l'aide d'une fraise :

                                   •   fraise pour logements de vis coniques ;
       Fraise à ébavurer            •  fraise à lamer conique. .             En général, le cone est un angle à 45°

                                                                                                   Nota:
                                                                                                        Ces


                                                   Fraise à chanfreiner   Fraise à                   opérations
                                                    à plusieurs dents                               peuvent être
                                                                        ébavurer
                                                                                                     également
                                                                                                      réalisées
                                  Fraisurage
                                                                                                   avec un foret
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