Page 3 - Graissages
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Le Graissage





                                                    et les Graisses





              Introduction                                     Avantage / Inconvénient Huile-graisse

         Du      fait  de  leur  consistance,  les       Avantage de la graisse / l’huile   Inconvénient de la graisse / l’huile
         graisses  sont  stables  au  repos,

         c’est à dire qu’elles se comportent

         comme un solide au repos.                      ➢ Permettent le graissage à vie,   ➢ Tendance au vieillissement,


         En  service,  sous  l’action  des              ➢ Application aisée,        ➢ Ne convient pas aux vitesses élevées,

         charges,  elles  réagissent  comme

         un liquide visqueux, c’est à dire que          ➢ Tiennent mieux aux vitesses lentes  ➢  Ne  convient  pas  lorsqu’il  y  a  des

         la fluidité augmente et se rapproche                                       échauffements importants.

         de celle de l’huile.                           ➢  Supportent  mieux  les  chocs  et

                                                        vibrations


              Classification                            ➢ Prix de revient modique.

          ➢ A : Engrenages sous carters


                                                                       Différents types de graisse




          ➢ B : Engrenages apparents,

          chaînes, câbles…








          ➢ C : Articulations cardans…                                              Propriétés
                                                                   Graisse au lithium        Graisse calcique

                                                               ➢aspect butyreux (qui a   ➢aspect butyreux (qui a
                                                               l’apparence de beurre),   l’apparence de beurre),
                                                               ➢point de goutte 180 à 200 °C,   ➢point de goutte 90 à 110 °C,

          ➢ D : Graisse tout usage                             ➢la plus utilisée, tous usages,   ➢insoluble dans l’eau,
                                                               multiservice.             graissages courants peu
                                                                                         sévères, et certaines approuvée
                                                                                         pour les contacts accidentels
                                                                                         avec les aliments.

                                                                   Graisse sodique :       Graisse à l’aluminium
          ➢ E : Roulements, galets…                            ➢aspect fibreux (qui a    ➢aspect butyreux,

                                                               l’apparence de chewing-gum),   ➢point de goutte 110 à 120 °C,
                                                               ➢point de goutte 150 à 200 °C,   ➢de moins en moins utilisée,
                                                               ➢sensible à l’eau, (protège de la   elles ont une très faible
                                                               rouille en absorbant l’eau mais    résistance mécanique.
                                                               perds son pouvoir lubrifiant), a
                                                               éviter dans les milieux humides.
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