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Cuisine

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Exemple(s) de métier(s):

 

Qualités requises

  • Hygiène irréprochable
  • Bonne résistance physique
  • Dynamisme, rapidité
  • Respect des consignes de travail
  • Goût du travail en équipe
  • Esprit d'observation
  • Langage correct

 

Compétences à acquérir durant les deux années de formation:

L'activité s'exerce principalement dans la fonction production culinaire :

  • préparations préliminaires
  • cuissons
  • appareils
  • préparations de base, fonds, sauces
  • pâtisseries
  • distribution
  • participation à l'approvisionnement, au stockage, à l'organisation et à la gestion de son travail.

 

Périodes de Formation en milieu professionnel

14 semaines :

  • 6 semaines en 1ère année, réparties sur deux périodes
  • 8 semaines en 2ème année, réparties sur deux périodes
  • Débouchés

    Le titulaire du CAP cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle (commerciale et collective).

    • Brasseries-restaurants
    • Restaurants traditionnels
    • Restaurants gastronomiques
    • Restaurants de collectivités

       

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Lycée Savary Ferry
14 20 Avenue Jean Zay
BP 50902
62022 ARRAS

03 21 23 83 83

ce.0620257T@ac-lille.fr

Mention Complémentaire Aide à domicile

La formation

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