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Mention Complémentaire Aide à domicile

La formation continue

Services en brasserie-café

Le titulaire de ce CAP participe à la vente et à l'accueil des clients dans les brasseries. Il participe à la gestion des stocks et à l'entretien des locaux et du matériel. Il met en place le comptoir, la salle et la terrasse, et approvisionne les dessertes, les meubles réfrigérés ou la cave du jour. Il accueille les clients et les conseille, prend les commandes, assure le service et encaisse le montant des consommations. Il peut être amené à réaliser des préparations simples et à se charger de la présentation de certains mets ou de boissons. Il sait travailler vite tout en restant disponible pour les clients. Il doit être physiquement résistant pour supporter les horaires décalés, la station debout et le rythme de travail.

Le jeune diplômé peut débuter comme serveur, limonadier, garçon de café ou de comptoir dans une brasserie, ou comme employé dans un bar à thème ou un restaurant.

Exemple(s) de métier(s):

 

Qualités requises

  • Résistance physique
  • Politesse
  • Disponibilité
  • Attention
  • Esprit d'initiative
  • Honnêteté
  • Ponctualité
  • Compétence globale

    Le diplômé en CAP  brasserie café participe à l'approvisionnement et au stockage des marchanises.
    Il assure la mise en place, la préparation, le service des boissons, des préparations spécifiques et des mets dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
    Il entretient les locaux et les équipements.
    Il accueille le client et met en oeuvre les autres phases de la vente jusqu'à l'encaissement.
  • Capacités et compétences

    Il prépare, organise et effectue la mise en place du restaurant.
    Il vend et communique aux clients.
    Il réalise le service commercial des boissons, des mets.
    Il contrôle et vérifie les tâches effectuées.

     

  • Fonctions

    Il réceptionne et stocke les différents produits.
    Il prépare le matériel en vue du service en limonade ou brasserie.
    Il communique et vend les différents mets de la brasserie.
    Il sert les boissons et les mets.
  • Période de Formation en Entreprise
  • Objectifs et durée

    Modalités

     
    • Découvrir les réalités du monde
    • Mettre en oeuvre en situation réelle les compétences caractéristiques des emplois occupés par les titulaires du diplôme.
    • S'insérer dans une équipe professionnelle.

    1ère année
    2 semaines en début du second trimestre et 4 semaines en fin du troisième trimestre :
    soit 6 semaines.

    2ème année
    4 semaines au premier trimestre et 4 semaines au deuxième trimestre :
    soit 8 semaines

  • Débouchés

    • Limonadier
    • Garçon de café
    • Employé d'un bar à thème
    • Barman
    • Chef de rang

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