Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits , il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Dès l'obtention du CAP, il peut entrer dans la vie active.
Exemple(s) de métier(s):
Qualités requises
- Hygiène irréprochable: corporelle et vestimentaire
- Langage correct: politesse envers les clients et le personnel
- Dynamisme: rapidité
- Bonne organisation au travail
- Souci de l'ordre
- Souci de l'hygiène et de la sécurité
- Souci de l'esthétique( présentation des plats)
- Autonomie
- Respect des horaires et des consignes de travail
- Bonne intégration à l'équipe et bonne implication dans le travail
- Prise d'initiatives, bonne communication avec autrui
- Bonne condition physique
- Disponibilité au travail
- Dextérité ( habileté des mains)
L'agent polyvalent de restauration doit apprécier le contact avec la clientèle.
Compétence globale
Il doit respecter les consignes et la réglementation concernant l'hygiène et la sécurité.
Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente.
Il doit assurer leur réapprovisionnement au cours du service.
Il assure des activités de nettoyage et d'entretien des locaux; des matériels et de la vaisselle.
Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il peut effectuer des opérations d'encaissement.
Par ces activités, il contribue à l'image de marque de l'entreprise.
Capacités et compétences
Capacité |
Compétences |
S'informer |
Sélectionner les informations ou les documents utiles à l'exercice du travail Lire des documents d'organisation ou des documents techniques |
S'organiser |
Ordonnancer son travail Gérer son poste de travail S'intégrer au travail d'une équipe S'adapter à une nouvelle organisation |
Réaliser |
Réceptionner, entreposer les denrées et les matériels |
Communiquer |
Accueillir, informer, conseiller et servir le client |
Savoir-être
Assiduité
Ponctualité
Tenue, Présentation correcte
Politesse vis à vis du personnel
Enthousiasme, Energie
Habilité, Aptitude physique
Respect des consignes
Soin, Application
Esprit d'initiative
Travail en autonomie
Motivation
Correction du langage
Fonctions
Les fonctions peuvent être :
- de production, de préparations froides et de préparations chaudes
- de service et de communication
- d'entretien et de communication
- d'entretien des locaux, des matériels et des équipements
- de gestion de la qualité.
Période de Formation en Entreprise
Objectifs et durée |
Modalités |
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15 semaines réparties sur les 2 années de scolarité 1ère année 2ème année |
Débouchés
Le titulaire du CAP "Agent Polyvalent de Restauration" exerce son métier dans différents secteurs:
- Services de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives relevant de:
- du secteur des administrations et des entreprises
- du secteur de la santé (hopitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées)
- du secteur scolaire et universitaire - Nouvelles formes de restauration commerciale ( consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile):
- restauration en libre-service ( cafétaria...)
- restauration rapide ( vente au comptoir, en conditionnements jetables): sandwicherie, viennoiserie, hamburgers...
- restauration à thèmes