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Mention Complémentaire Aide à domicile

La formation continue

Agent polyvalent de restauration

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits , il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Dès l'obtention du CAP, il peut entrer dans la vie active.

Exemple(s) de métier(s):

 

 

Qualités requises

  • Hygiène irréprochable: corporelle et vestimentaire
  • Langage correct: politesse envers les clients et le personnel
  • Dynamisme: rapidité
  • Bonne organisation au travail
  • Souci de l'ordre
  • Souci de l'hygiène et de la sécurité
  • Souci de l'esthétique( présentation des plats)
  • Autonomie
  • Respect des horaires et des consignes de travail
  • Bonne intégration à l'équipe et bonne implication dans le travail
  • Prise d'initiatives, bonne communication avec autrui
  • Bonne condition physique
  • Disponibilité au travail
  • Dextérité ( habileté des mains)

L'agent polyvalent de restauration doit apprécier le contact avec la clientèle.

 

Compétence globale

Il doit respecter les consignes et la réglementation concernant l'hygiène et la sécurité.
Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente.
Il doit assurer leur réapprovisionnement au cours du service.
Il assure des activités de nettoyage et d'entretien des locaux; des matériels et de la vaisselle.
Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il peut effectuer des opérations d'encaissement.
Par ces activités, il contribue à l'image de marque de l'entreprise.

 

Capacités et compétences

 

Capacité

Compétences

S'informer

Sélectionner les informations ou les documents utiles à l'exercice du travail
Lire des documents d'organisation ou des documents techniques

S'organiser

Ordonnancer son travail
Gérer son poste de travail
S'intégrer au travail d'une équipe
S'adapter à une nouvelle organisation

Réaliser

Réceptionner, entreposer les denrées et les matériels
Sortir, contrôler les produits et matériels avant leut utilisation
Préparer les denrées en vue d'une préparation culinaire
Conduire des techniques culinaires
Conditionner des produits alimentaires et assurer leur distribution
Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer leur distribution
Encaisser des prestations
Exécuter les tâches d'entretien et de rénovation des locaux

Communiquer

Accueillir, informer, conseiller et servir le client
Se situer dans l'organisation de l'entreprise ou del'établissement

 

 

 

Savoir-être

 

Assiduité

 

Ponctualité

 

Tenue, Présentation correcte

 

Politesse vis à vis du personnel

 

Enthousiasme, Energie

 

Habilité, Aptitude physique

 

Respect des consignes

 

Soin, Application

 

Esprit d'initiative

 

Travail en autonomie

 

Motivation

Correction du langage

 

 

Fonctions

Les fonctions peuvent être :
- de production, de préparations froides et de préparations chaudes
- de service et de communication
- d'entretien et de communication
- d'entretien des locaux, des matériels et des équipements
- de gestion de la qualité.

 

Période de Formation en Entreprise

 

 

Objectifs et durée

Modalités

 
 
  • A chaque période de formation en entrprise, l'élève sera évalué par son tuteur en concertation avec un membre de l'équipe pédagogique lors de sa visite.
  • Cette évaluation donnera lieu à une proposition de note.

15 semaines réparties sur les 2 années de scolarité

1ère année
7 semaines (3 plus 4)

2ème année
8 semaines ( 4 plus 4)

 

 

Débouchés

Le titulaire du CAP "Agent Polyvalent de Restauration" exerce son métier dans différents secteurs:

  • Services de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives relevant de:
    - du secteur des administrations et des entreprises
    - du secteur de la santé (hopitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées)
    - du secteur scolaire  et universitaire
  • Nouvelles formes de restauration commerciale ( consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile):
    - restauration en libre-service ( cafétaria...)
    - restauration rapide ( vente au comptoir, en conditionnements jetables): sandwicherie, viennoiserie, hamburgers...
    - restauration à thèmes

 

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