Cuisine

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de  l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Ce bac pro, le bac pro commercialisation et services en restauration remplacent le bac pro restauration

Exemple(s) de métier(s):

 

Qualités requises

 

Objectifs et durée

Modalités

 
  • Découvrir les réalités du monde
  • Mettre en oeuvre en situation réelle les compétences caractéristiques des emplois occupés par les titulaires du diplôme.
  • S'insérer dans une équipe professionnelle.

Seconde de détermination
3 semaines de découverte professionnelle dans les 3 spécialités proposées :
- cuisine classique
- service
- production et service en cuisine de collectivité

1 semaine en fin d'année dans la spécialité choisie

1ère bac professionnel
10  semaines dans la spécialité choisie :
 - cuisine classique
- service
- production et service en cuisine de collectivité

Terminale bac professionnel
8 semaines dans la spécialité choisie :
- cuisine classique
- service
- production et service en cuisine de collectivité

 

Débouchés

Cuisine :

Service :

Poursuite d'études :